Новости



Берлин. Мастерская вместо школы. 23 ученицы школы Беттины фон Арним 28 и 29 января обменяли свою сменную обувь на производственную. Девушки познакомились с пятью технико-промышленными дисциплинами на предприятии BMW в Берлине: общая мехатроника (объединение механики, электроники и информатики), мехатроника для мотоциклов, промышленная электроника, механическое производство, промышленные технологии нанесения покрытий.

В течение двух дней девятикласcницы выполняли типичные операции в рамках каждой из дисциплин. Примечательно, что стажеры BMW преподавали почти своим ровесникам теорию и давали практические задания. К примеру, будущие техники-электронщики объяснили основы и дали ученицам задание для пайки светодиодного источника освещения. В процессе упражнений появляются навыки, так сказать, «ставится рука». Ответы на вопросы девушек давались по принципу «вам показали – повторите практически», т.е. своеобразное обучение «на уровне глаз».

«Корпоративная программа BMW «Девушки идут в Технику» призвана уменьшить страх учениц перед техническими профессиями, повысить их уверенность в себе, показать многообразие профессионально-технического образования. Нацеленность девушек и молодых женщин на технические профессии по-прежнему мала, несмотря на хорошие перспективы трудоустройства» - считает Харальд Трагман, руководитель департамента обучения на заводе BMW в Берлине.

В течение двух дней вся намеченная программа была успешно выполнена. В результате, ученицы познакомились с деятельностью BMW и стали лучше ориентироваться в незнакомых ранее дисциплинах. Когда был задан вопрос: «Кто мог бы представить себя работающей на промышленном предприятии?», немедленно поднялось множество рук. Такая реакция весьма порадовала Кристину Кауфман, отвечающую за прием на работу на предприятии BMW в Берлине. Она очень надеется, что часть девушек вернется и всерьез будет учиться техническим специальностям. Программа «Девушки идут в Технику» в качестве пилотного проекта стартовала 3 года назад в Дингольфинге. «Я представляю эту программу второй раз, в Берлине, и особенно приятно показать всем девушек, открывающих скрытые в них таланты» - утверждает Кристина.